陨石部落

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 2312|回复: 0

[佛教] 印广法师《过五关,斩六将,证菩提》中上

[复制链接]
发表于 2012-11-8 23:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


二、佛法真谛

  

再来,我们进行实质性的探讨。对于我们已经进入佛门修行的人,已经信佛的同修,最敏感的问题,『我能不能往生、能不能成佛?怎样才能往生?怎样才能成佛?什么时候往生?什么时候成佛?什么叫往生?什么叫佛』?

对于这些问题,千古以来一切的宗教家、哲学家、思想家、文学家、英雄、伟人、圣人都在共同研究、共同关心这个问题,可是呢,谁也讲不清。佛为了讲清这个问题,他讲了无量的经典来方便引导,佛在讲这无量经典的过程中,大概划为两类:

第一类就是方便引导,叫『结缘法』。 让你与佛结个缘,让你知道有个佛,让你知道怎么样行善积德。但这种办法不能成就人,我们只能得到人天福报。

第二类法是讲『究竟法』。 单刀直入,开门见山,让你知道什么是佛。当你知道什么是佛的时候,你当下成佛,这叫『了义法、究竟法』。

那么所谓『了义法、究竟法』,在佛法里,唯有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等等,被称为『圆教一乘大法』。所谓不了义法,就是除此之外的无量的经典和法门。

佛讲无量的方便法出于无奈,无可奈何。因为一开始讲大法讲真法的话,你讲:『这个茶杯就是佛,就是阿弥陀佛』,谁都不相信,国王要砍他的脑袋,可这就是正法,这就是真话。所以佛没有办法讲了许许多多的小法,什么《阿含经》啊,包括《金刚经》啊、包括《地藏经》啊,包括《无量寿经》等等等等。告诉大家,这是佛无可奈何的办法。

讲这个小法呢,既有好处也有坏处。好处就是说,慢慢地把修行人引导过来、哄过来、骗过来再说。然后佛把门一关,拍桌子打板凳,『告诉各位,老子现在要死了,以前讲的法都是假的,现在只有一个法是真的,你们不听就不得了』!这就是《法华经》。

所以你们好好把《法华经》读一读,佛感慨万分啊!怎么讲啊?【世尊法久后,要当说真实】,这两句话的意思就是说:『我现在是快要死的人了,不得不跟你们讲老实话啊』。然后再讲【十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三】,在所有的国土中,只有这一本《妙法莲华经》,没有第二本经,没有第三本经。又讲【唯此一事实,余二则非真】,唯有这部经是真的,第二部就是假的!在《法华经》都有佛金口玉言。

那么佛如果不讲无量的方便法,我跟大家讲啊,到最后没有一个人跟他来听《法华经》,所以这是讲无量方便法的好处。那么坏处在那里呢?有些人他读了方便法以后,再也不读其它的法,你再给你讲其它法,他都不信,『我读的这部经就是佛讲的,佛讲的就是没有错』,这就麻烦了。所以佛在《妙法莲华经》拍桌子打板凳,把自己讲的其它经典骂为【诸法戏论之粪】,可是我们现在无量的修行人死死抱住【诸法戏论之粪】作为黄金白银,这就是我们佛法的悲哀。

所以,讲迷信,那是佛给我们加的帽子,不能怪社会大众看不起和尚尼姑,看不起念佛人,因为我们就是在搞迷信。因此造成几千年以来『求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角』,凤毛麟角谁看到过啊?原因即在于误解了佛法,把佛所讲之方便之法执着为『真实』。

所以当我们翻开《法华经》一看,你耳目一新。《法华经》到处都在讲,反反复复讲,听佛讲了几个小时《法华经》、几十分钟《法华经》、几句《法华经》,修行人当下【蒙佛授记】,没有离开讲经堂,没有离开板凳,就成佛!

告诉大家,今天请大家来这里,你不是来听我讲经,你到我这里来,你是听佛的究竟法、金口玉言,你自己就印证你自己,你今天就成佛!

怎么样成佛呢?我们以下讲的六个问题,我们一道关一道关地通过,通过了以后就成佛,这是我们仿照国家搞升学考试这个办法。怎么升学考试啊?学生考试结束以后,标准答案一发,你自己打分。再根据北京大学、清华大学、山西大学、江苏大学他们录取分数线,你自己对号入座。我们现在搞升学考试是不是学生自己给自己发通知书啊?你有那么多分数,他就知道我就是能考北大清华,他就填上去了,我们用这种方法来帮助我们自己印证自己。所以呢,我们从六个不同的角度来帮助我们认识什么是佛?什么是我?什么是宇宙人生本来面目?

我们今天在这里不教你怎么念佛,不教你怎么拜佛,只告诉你『什么是佛』。你明白了这个道理,你不需要问张三也不需要问李四,你自己就知道今后应该怎么做。

  

第一关『四大假合』

  

现在我们来研究第一个问题,叫『四大假合』。这『四大假合』,佛在《楞严经》作为基础课开示众生。

『四大假合』,我们首先要正确认识我们当人当下我们周边环境一切的万法,它是怎么回事?在佛法里把这个世界上的法分为『实法』和『假名』。

什么叫『实法』和『假名』呢?比如说我这个人,这个『人』就是『假名』,它为什么叫『假名』啊?叫鬼不行吗?叫猪、叫牛,随便叫行不行啊?随便叫一个名都可以,这是『假名』。

怎么个『实法』呢?这个人、这个『假名』到底是怎么回事?我跟大家讲,就是《心经》讲的『五蕴—色﹑受﹑想﹑行﹑识』。『受、想、行、识』是讲『心法』,我们暂且放到后面来讲。『色』是我们组成这个肉团的框架,我们人身上是不是有皮、肉、筋骨啊?这是固体物,是不是?身上是不是有血、水、汗啊?这是液体。我们身体是不是有热量啊?热量就是我们的温度。我们人是不是在呼吸动作啊?动就是运动啊。所以佛法里把这四种成因说为『地、水、火、风』,也叫四大,地大、水大、风大、火大。所谓『地大』就是我们的皮、肉、筋、骨这种固体物;所谓『水大』就是我们的血液、唾沫、便溺;所谓『火大』就是我们的体温;所谓『风大』就是我们的呼吸和动作。我们想一想,我们有没有哪一个人能离得开这四大啊?那么我们人是这四大,牛、马、猪、羊、苍蝇、蚊子有没有离开这四大呀?没有。

我们好好想明白啊!注意,佛法就是讲我们『心法』,佛法就是讲『我』,就是讲这个『真实』。千万不要把佛法看成是迷信、是宗教、是信仰、是很玄妙的东西,不是的。佛法是最真实的,生活中的法,就是讲我们当人当下。这个法大家是不是感到很真实、很亲切啊?

好,那么我们刚才讲,这个人啊、牛啊、马啊、猪啊、羊啊,在佛法里叫正报,叫有情。那么我们是不是还要看一看这个无情物,这个花草树木、泥巴瓦块、花草、西瓜,要不要看看这些物体的组成啊?我随手拿起一个茶杯盖,这是不是无情物啊?这个茶杯盖是不是个铁块啊?这个铁块是不是就是地大?地大是不是就是坚固物体啊?那你说这个茶杯盖它有没有温度啊?一定有温度,不是18度就是20度,是不是?那它这里有没有水分啊?没有水分它不能成型,没有温度它不能坚固。这地、水、火都有了,这风大,看不到它呼吸,看不到它在动是不是?那么我们细心想一想,这个茶杯盖10年以后,或者说100年以后,它会不会永远坚固啊?不会,它最后一定要风化为一堆铁粉是不是?那么我们再想一想,它化为一堆铁粉的时候,是10年以后一刹那『哗』的一下变成了一堆铁粉呢?还是从现在开始,每年每月每天每分每秒每一念都在变化啊?对,每一秒每一念都在变化。既然在变化,是不是动呐?动是不是就是风啊?所以这个茶杯盖当下是不是也是『地水 火 风』这四大啊?那么我们由此推论,我们所能看到、听到、耳闻目睹、身受这一切的万法,是不是都由这四大组成啊?这是最基础的一关。

好,我们一关一关通过。先就第一关,对这个问题深信不疑,刻骨铭心认可的人,把手举起来看一看,举高一点,好,请放下。(全部通过)

  

第二关 【非同非异】

  

我们知道了这一切的万法都是由这四大变出来的,都是由这四大组合,我们应该不应该进行第二个层次讨论?同样都是地、水、火、风这四大,为什么有的这四大变成了佛、变成了菩萨、变成了人、变成了鬼、变成了牛、马、猪、羊;有的四大呢,就是泥巴瓦块、树木花草、钢筋混凝土;有的呢,就是风雨寒暑。要不要问这个问题啊?我们就一步一步跟踪追击,研究宇宙人生的本来面目。所以呀,我们这第二个要研究的问题,叫作【非同非异】,也是佛在《楞严经》金口玉言。

就拿我们,同样我们都是人是不是?但是我们这里有男人、女人、有穷人、富人,有健康的人,有多病的人,还有黄种人、黑种人、胖人、瘦人。即使拿佛菩萨来讲,在《无量寿经》讲还有大佛小佛、诸佛之王是不是?更不用说还有泥巴瓦块与人啊、鬼啊—这种有情无情之分了,是不是存在这种种的万象啊?

那么我们现在研究,为什么会造成这种局面?我们打一个比方,我们用面粉、牛奶、香蕉、苹果、油、盐、酱、醋这八种原材料来做食品,如果每一种材料它的比例都不一样,比如有的一份面粉、二分糖、三分盐、五分香蕉、六分苹果;另外一种食品是八分面粉、一分糖、半分盐、三分之一的香蕉、四分之一的苹果。虽然原材料品目一样,但是它投入的比例不一样,食品的味道一样不一样?(众答不一样)。

我们再从现代科学上来看,化学里在讲每一种物质的基本组成时,是以分子式的形式把它表达出来。铜啊、铁啊,油、盐、酱、醋啊,它都是由不同元素相应组合而成,其中每一种原子数的多少是不是都在化学分子式中体现出来了呢?比如说水的分子式是H 2 O ,也就是说这个水是由两个氢原子、一个氧原子化合成。依此类推,任何一种物质它都有固定的分子式。如果相同的元素,但是它们的原子数不同,那么它显现的物质及质量就不一样。比如说它不是H 2 O ,而是H 4 O 3 ,由四个氢原子、三个氧原子可能就不是水,可能就是醋,或是葡萄酒之类的(这是打个比方)。

所以佛在《楞严经》讲【非同非异】,你如果说这一切的万法它不一样吧,可是它都是地、水、火、风啊!你如果讲它是一样吧,它却是森罗万象、千变万化。所以你不能讲它是『同』,也不能讲它是『异』。

我们现在对第二个问题来总结,我们之所以是人,我们假设用分子式来表达,或者用食品加工厂的调料比配来比况,比如说我们是用地、水、火、风这四大,我们也把地、水、火、风这四大也用英文字母来表达,用ABCD四个字母来表达。比如:

A 1     B 2    C 3     D 4      人

A 2     B 2    C 2     D 5      牛

然后我们依此类推,无非是这四种物质原子数的不同而已, 形成了天、人、鬼、畜、泥巴瓦块、 树木花草、诸佛菩萨、风云雨雾,都可以用这个分子式表达。这就把佛法与现代科学圆融为一起,它都可以用生活中的真实来印证、来说明。我们刚才讲:

A 1   B 2   C 3  D 4      人

A 2   B 2   C 6   D 7     可能是富人

A 1   B 1   C 1   D 1     可能是穷人

无非是在原子数的不同上作变更。

(下面是对这一关的检验)我们对刚才讲的这第二个问题,能够真正认可一切的万法皆是由于地水火风这四种元素它原子数的变化不同而已,包括我们身体健康长寿,也是在这地、水、火、风这四种元素里在变化次序而已,对这个法认可不怀疑的同修举一下手。好,请放下。(全部通过)

  


陨石部落论坛:https://yunshibuluo.com 专注探索陨石能量与灵性的陨石论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|陨石部落 ( 冀ICP备13018316号-5 )

GMT+8, 2024-5-20 13:12 , Processed in 0.074086 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表