yesfree 发表于 2012-11-18 18:11:42

俺当年的国学生涯(转贴)

转的..看看吧...挺有意思的..

--------------
有人说国学就是个筐子,什么东西都能往里扔,俺想俺当年沉溺的道家炼丹术怎么也算是国学了。

想来上大学的时候,大好时光,不谈恋爱,不打麻将,整天不是泡古籍书店就是图书馆,可看的不是专业书,而是任何能找的和道家文化有关的书。
   记得当年《道藏辑要》出版的时候,愣是省吃俭用买了一套,这还不算,还楞是都看完了,至于其它零零碎碎地有关这方面的书,前后买了不下两书架。undefined
   后来有次看荣格的书,里面提到个中国的道家典籍叫做《黄金花的秘密》,开始我愣是没想起来道家居然有这本书,后来看了介绍,直想大骂那个翻译的,这不就是《太乙金华宗旨》么,NND,所以后来看到有人把蒋介石翻译成常凯申,只是一笑了之,奇怪吗?不奇怪。

俺当年买了不少影印版的古籍,很多都算建国后的第一版印刷,比如《性命法诀明旨》《一贯天机直讲》,还千里迢迢从港澳台整了不少此类的书,包括奇门遁甲的,雷法方面的,祝由科的,还有卢胜彦这个类似李大师的作品。。。
   记得俺当初求知欲望真TMD强,为了精确了解古籍的涵义,甚至去补习了古代文学,虽然我过去对古代文学毛兴趣都没有。
   至于那个写狄公案的高罗佩的《秘戏图考》,基本是外国人对中国文化的曲解,当时我就是这么下结论的。

由于我研究的道家炼丹术,其原理也是根植于阴阳五行,经络理论的,所以我顺带也读了不少中医的经典,那些蒙古大夫理论上未必超过我。

俺曾经有个欲望想写个80年代到90年代的中国气功发展史,当时俺对各门各派的功法之了解远超当初对Zeiss,leica的了解,但后来爱上了收藏,这个想法也淡了。

先说我上面提到的一本书《一贯天机直讲》,这本书是一个叫做魏则之的道人,在民国初年于西川某处讲学的讲稿,其中对道家的理论作了一个较为全面的阐述,当然在看这本书之前,类似的东西看多了,也不惊奇,直到看了一段文字。
   那段文字说(男)胎儿出生过母亲产道,也就是阴 道的时候,小鸡鸡是缩在腹内的,过了产道后,一哭气一冲,JJ就出来了。为啥是这样的呢?魏真人说因为这是天理,哪有儿子的生殖器过母亲生殖器的道理。
   俺当是看了之后,大开眼界,我操,世界真奇妙啊。
   同学们,不是我che生理卫生学的不好,俺们那个年代的上生理卫生课,说到生殖系统那章的时候老师基本就不说了,当时也没A片看,也没网络上,虽然满怀这方面的求知欲,但是报国无门啊。
   同学们,我们的中华古典文化思想,或者说哲学思想,是很讲究“理事”之分的,简而言之,从哲学上看就是共相(理)和自相(事)的问题,虽然哲学观点和西方没啥不同,但是国人认知很有趣,因为中国人认为不符合“理”的,那“事”就一定不能有。
   魏真人那段话就是基于这个认知,这让我想到在一本西方哲学书上看的一个故事,说是当年中世纪经院派学者很教条,严重迷信过去权威的论断,古代的一个权威好像说过人体内不能有啥的,结果解剖后,一个经院学者感叹道“要不是XX说过没有,我几乎要相信自己的眼睛”。

魏真人的发言先放放,再来看道家的炼丹术。
道家的炼丹术原来指的是外丹的烧炼,后来估计屡屡不成功,历史上皇帝都因此死了N个,到了宋代以后基本就没什么动静了,民国年间,也就是后来成为中国道教协会第一任会长的陈樱宁先生还干过,据说因为日本侵华而炉倾鼎覆,功亏一篑,该死的日本人,这算是一笔血债吧,呵呵。

陈樱宁先生的观点,外丹那事情是真有的,还真的能成功,结出九转大还丹,吃了就是立地飞身,当场全身气化,比内丹修炼快捷多了,而内丹呢,据说不炼上个几百年,肉身无法化气,这有个说法,叫做“神妙形不妙”,肉身能化气,那叫“形神俱妙”。历史上全真七子之流的,据说就没到这个境界,只是“尸解”。按照写《性命法诀明指》的作者的说法,他哥哥就在三省地界某处闭关多年,就准备练习到这步。

同学们,这事情神奇吧,是否有点动心?
俺当年是大大的动心,自不待言。
且说那道家丹法,是谁传授的,已经不可考,有也是近似神话,有是骊山老母的,有是什么玄女的,当然这是早期的,到了中后期传承比较有了系统,魏伯阳,许旌阳,葛洪,吕洞宾,钟离权,刘海蟾(刘操),张伯端,王重阳等都是历史上确有其人的。
不过这些都不是俺要说的重点。
性急的同学肯定要问,功法,功法呢?
非常遗憾,描述理论的丹经道书汗牛充栋,但描述功法的几乎没有。
什么道理呢?很简单,这么神奇的东西,误传匪人咋办?
陈樱宁先生为此还写了篇文章,叫做《口诀不轻传之秘密》(大概是这个名字)。

一些同学估计要想了,没功法,有理论也成啊,俺们研究研究,推导退导,从理论到实践,这事情应该不算难啊。
呵呵,同学们估计又要失望了,紫阳真人张伯端在他被道家视为《圣经》的《悟真篇》中说,“饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜”,呵呵人家根本不怕理论外泄,或者你根据理论根本猜测不到功法,颜闵何许人也?孔子最聪明的两个弟子,在古代中国人的眼里等于是牛顿和爱因斯坦,换句话说,就是牛顿和爱因斯坦那种智力的,光看理论,你丫也猜不出功法。

后来千辛万苦,总算弄到了一套全真派的功法,当时看了功法,对照丹经道书,还真有“得诀归来好看书”的畅快。
再后来毕业了,工作了,遇到了后来CHE夫人,可惜俺得到的功法不属于男女双修派,也没法和夫人共享之,这点不比陈樱宁先生,陈先生说男女双修好啊,属于你好,我好,大家好,才是真好那种。
不过道家有个好处,不管外丹还是内丹,还是内丹中的身外阴阳派,还是身内阴阳派,理论都是一样的,没什么区别。

后来沉溺于花花世界和挣钱,关于道家炼丹术的兴趣,就淡薄多了,后来干脆没了。
再后来,又看了不少书,才开始渐渐怀疑某些问题。
又后来,才渐渐明白中华文化的特点,这个下面分析:

简而言之,俺的怀疑和看法是啥呢?
那就是道家内丹术的功法和理论,根本就没关系。
同学们,禅(宗)够搞不懂吧?但通过禅宗的哲学基础,能推导出修行的方法。(这是另外一个话题,以后谈)
但道家炼丹术愣是不行,原因是那个“理”到“事”,据说没有明师(不是名师,呵呵)给你点拨一下根本没戏。
我举个例子,一些同学可能听过“(子时)进阳火,(午时)退阴符,卯酉(时)沐浴”的说法,关于这点道理上说的很多,说白了就是要阴阳转换,保持平衡,比如子时静极生动,一阳来复,否极泰来,按照易经属于某卦象,而午时呢,因为阳气够旺,但午时又属于盛极而衰的转折点,那玩艺叫做退阴符。
而卯酉两个时辰正好属于半阴半阳的中点,那要保持不动,小火慢慢来,因为古人的沐浴和现在人洗澡不同,那属于洁净庄重的事情,用沐浴来比喻卯酉的状态。

光看道理,前后圆满,没啥可说的。
但看看功法,其实和这个没啥关系,就是静坐时候JJ翘了,道家把JJ翘分为两种,一种就是翘了,一种是要射精的翘,前者叫做采小药的机会到了,后者叫做采大药的机会到了,前者叫做气动,后者叫做精动。
方法上就是保持没有杂念,一吸气意想走督脉到头顶,一呼气意想走任脉到丹田,据说这么几下子后JJ就软了,因为精气化成气了,质变了。
就这么一下,前面那些理论全在里面了,因为道家把头顶看成午时,JJ那里看成子时,后背和前心的中间位置看成卯时和酉时,你走这么一圈,进阳火,退阴符,卯酉沐浴全在里面了。
当年俺看了,觉得真是精妙啊,一呼一吸间这么多道理啊。
但俺现在怀疑那道理就是后来硬塞进去的,功法是经验性的,有没有效果另外说,但道理显然和实际脱节太多,基于此所以人家根本不怕大大的泄露道理。
俺说这个,虽然是道家的炼丹术,实际上整个中华文化都是这么个样子,理论和实践严重脱节,理论和具体的实践方法好像是硬扯到一起的。
或者好像是功法有了,然后用阴阳五行往上一套,就齐活了。

再回头看魏真人的发言,对比一下道家内丹术,就可以发现中国哲学上虽然讲究“理事”之分,理论圆满,但常常理不对事,事不关理,一实践就露馅。

Re; 发表于 2012-11-18 18:30:00

{:soso_e102:}

yesfree 发表于 2012-11-18 22:18:47

Re; 发表于 2012-11-18 18:30 static/image/common/back.gif

:handshake

weigo 发表于 2012-11-19 10:40:42

{:soso_e183:}

nickphol 发表于 2012-11-19 13:24:46

{:1_1:}{:1_1:}

yesfree 发表于 2012-11-19 17:33:38

nickphol 发表于 2012-11-19 13:24 static/image/common/back.gif

yesfree 发表于 2012-11-20 08:44:45

weigo 发表于 2012-11-19 10:40 static/image/common/back.gif

yuetai_49 发表于 2012-11-30 11:58:13

还没完呢啊?下面呢?

yuetai_49 发表于 2012-11-30 11:59:49

我倒确实感受到,古人的理论是来自于实践的,从实践中总结出来,而后在指导实践,应用到更多的方面。当然,易经、中医等等,我觉得是另个文明传授给我们的。

yesfree 发表于 2012-11-30 12:36:51

yuetai_49 发表于 2012-11-30 11:58 static/image/common/back.gif
还没完呢啊?下面呢?

下面...下面木有了...
页: [1]
查看完整版本: 俺当年的国学生涯(转贴)