陨石部落

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 2079|回复: 0

[佛教] 佛家与大家1

[复制链接]
发表于 2014-11-6 10:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
-师父说法
(首愚法师九十年五月讲于育达商技学院)
佛由人成
前些时候我在闭关,禅林的当家师递进了一张字条,说育达商业技术学院邀请我去做一堂演讲,我一口便答应下来了。一到贵校发现整个环境可以说是山明水秀的好地方,各位在此进修学业,感觉上应该很好。因为我们修学佛法的人修久了,看到什么地方都好像是道场,我初到便忍不住说:“哎呀!这个地方是好道场。”
刚才听曹主任介绍王校长对佛法也非常虔诚,而贵校前两次讲座的题目是“儒家与我”跟“道家与我’,可见王校长对中华文化的关心和护持。就这方面,我所亲近的南师怀瑾先生正好可以说是深入中华文化的一位大师,我个人在当学生时,儒家、道家的思想多少也听了一些课,虽然我出家是以佛法修行为主。实际上,中华文化仍是儒释道三家的融合,儒家也好,道家也好,跟佛法还是息息相关的。一般人以为佛家或佛法是比较偏向出世间的,这种观念是有问题的。并且从现在佛教或佛法的用世、济世、救世来说,如中佛会,慈济功德会、佛光山、法鼓山等,以及许多未能一一指名的道场,都充满行愿利世的活力,大家有志一起在不同的领域推展人间佛教、人生佛教。事实上,佛法本来就没有离开世间,唐朝禅宗六祖惠能大师就说:佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如觅兔角。”所以整个佛法从来就是要我们在现实中去发现的。佛法就在我们的日常生活中,就在我们的起心动念中,就在我们的日用中便要体会得到。
近代有一位高僧太虚大师,他有一个四句的名言:“仰止惟佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。’“仰止惟佛陀”是指释迦牟尼佛是我们所最景仰和皈依的对象,但是景仰皈依释迦牟尼佛去学佛法,这佛法的学业如何去完成呢?“完成在人格’,一切的修为就在一个人的人格要培养圆满,人格完善了,就是“人成’。真把人做好了,那么佛道也就成就了。所以说“人成即佛成”,这才是真正的佛法,“是名真现实”,佛法就在活生生的现实人生里头。人生的三宝。
依佛法来讲,佛代表生命最圆满的境界。什么是佛?佛者两足尊,他的智慧圆满,他的福报圆满。我们凡夫跟佛不同的地方,就在福报不够,智慧不够,因此在人生中常常苦苦恼恼的,而佛在任何境界里,他都是了无挂碍。还有,佛者觉也,佛已经明心见性了,对宇宙生命的实相大彻大悟了。但佛这觉者,他不但能够自觉,还能够觉他,帮助所有人去缚解粘,渡过茫茫的人生苦海,最后和他一样也得到彻底的觉悟。释迦牟尼佛之所以能自觉,可以说他是从发愿行菩萨道利益众生开始的,也由于他行菩萨道,在人世间里头经过多生累劫的艰苦历练,直到最后这生他完成了。所以我们释迦牟尼佛这“佛’字,它可不是一个空洞的宗教名词。释迦牟尼佛本是古印度迦毗罗城主净饭王之子,生于两千五百多年前,名叫悉达多。释迦牟尼佛一生下来,依宗教性的说法,好像在讲神话,他走了七步,每一步都从地上生出一朵莲花,他一手指天,一手指地,讲了两句话:“天上天下,唯我独尊。”这口气看是很狂,实则大有深意,这先暂且不谈,我们还是从平实面来谈成佛之道。
成佛是每一个人都可以做得到,怎么做到?要能见“法” 。法者正也,法是使人心得正的道理。一个人能够有法的正知正见,这个人就没有烦恼,没有烦恼,人自心的觉性便辉然现前。所以中土禅宗六祖惠能大师他另有两句名言告诉我们:“正来烦恼除,邪来烦恼住。’当我们起个善念,恶念便没有了,当我们起个正念,一下所有妄想烦恼就化掉了;反之如果起个邪念,起个妄念或恶念,那么烦恼早就不请自来。
一般学佛的人,从宗教情感上想见佛,其实经论中的佛法就告诉我们“见法即见佛”,如果我们说某某人是得道高僧,他得的是什么道呢?所谓得道是得到方法,看到了宇宙人生的一个根本。我们能够把握到法,那么个人思想观念正确了,他的行动也就导正了,明了生命的真相,大彻大悟自心的体性了,这就是“见法即见佛”。
如此说,佛法的重心在法,那佛法怎么传承到我们每一个人身上来,这就要有明师指导,这就是佛教三宝佛、法、僧的第三项“僧”。僧者净也。有狭义、有广义二说,狭义指所有出家修行的人为僧,广义则为不管出家或在家的善知识。善知识因他得到佛法的精髓,明通佛法的旨要,其心清净,足以称僧。
一个人若能通达佛法的宗旨,明心见性,自然能够了生脱死;不能够明心见性,必然被生死所拘。生死就是大烦恼,生死这大烦恼怎么了?这就要从见地观念去培养,以便得到正知正见。所以整个来看佛法僧三宝,“法”是中心,“佛’是我们的榜样,是三界的导师。从历史看,释迦牟尼佛算是过去佛,已经入湟盘了。现在佛呢?我们看不到现在佛,我们要把天下的善知识当做现在佛,也就是僧。那么未来佛在那里呢?我们在座每一个都是未来佛。如果没有善知识来讲佛法,佛法就灭亡了。刚才我们提到了法,法能澄净导正我们的知见,使我们能够如理思惟,所想的不会偏差。还有,我们若有心学佛,同时也要不断研究经教,不管是自己看的也好,或者听高僧大德讲的也好,一定要深入经藏,这样才能通法,智慧如海。经教是法宝的中心,而法就是智慧。
居心好坏重于出家
另外所谓僧,僧也代表佛法在事上实际的修行,修行最主要在破除我执跟法执。因为我们一般人都是以自我为中心,如果自我中心太强,往往不会考虑到别人,所看到都是自己而已,这样必会损人损己,多造恶业,因此我执就是我们烦恼的根源。还有,既然有了我执,就会延伸出法执。一个人为了保护“我’,整个思想观念和行为必然有某种偏向,甚至变得很怪异,形成种种特殊的态度和动机观念抓得死死的,这就是法执。以态度和观念、动机来讲,其中包括了佛法通常讲到的身口意三业。什么叫身业?身业就是一个人的态度;口业呢?就是一个人讲话的语气;意业呢?就是一个人的居心。一个人修学佛法,就必须要从他的这身口意三业来检点自己。
一个人修得很好叫居心良善,一个人居心若不良,那他自己可苦恼了,同时也会带给自己的亲朋好友苦恼。比如你因想不通而在发脾气、生闷气、闹情绪时,与你有关的人他的日子还会好过吗?因此唯有我执跟法执破除了以后,自己才能够心平气和,而与他人和合无诤,这可是一件不容易的事哟!
我以为僧宝代表我们做人处事心地清净与人无诤的一个表征,僧的修行就在于怎么把人做好,怎么把事做好。人做好了,此心圆融无碍,处事有善巧方便,讲话口语非常温和,对人态度非常友善,起心动念都是好意,这样一个人可以广结善缘,自然时时就在利益众生当中。并且,由于这样一个人到任何环境中没有挂碍,因此他也就能够入众无碍。
各位,你们跟同学相处,有没有挂碍?跟自己的兄弟姊妹和亲朋好友相处有没有挂碍?这是我们人生的学习中一个很重要的课题啊!只要有碍,大小粗细的斗争境界就已经隐约在那里了。古德说:“未成佛道,先结人缘。”结好的人缘是成佛之基,一个人善事做多了,处处对人家好,感觉上他让自己和他人的人生充满了希望和祥和,所以不但说“僧者净也”,僧者也代表“统理大众,一切无碍” 。各位!人跟人之间,做人不容易,做事不容易,把人做好,把事做好,便合于前面提到的“人成即佛成,是名真现实”。为什么对方脸臭臭的?
接著再从另一角度来讲三宝,以次第而言,佛代表果,法代表因,僧代表缘。整个佛法的道理不离因缘果报。因通于前述的居心善不善、正不正,我们的思想观念正确了,便是因地正。缘包括你要说的话,要有好的态度,这可造就善缘、正缘。你的心有了正因,还要有正缘之助,才会有正果。如果我们的思想观念偏差,或起不好的念头,这是恶因,然后再加上你的讲话很粗暴、态度很恶劣,便造下恶缘,恶因加上恶缘,那么不好的因果就形成了,日后一定会有后遗症,这就是果报。因缘果报是非常普遍性的定律,古人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,日子未到。’这只是一种概略性的理解和说法,实则因缘果报的事理简单明白,却又深奥微妙,凡夫是无法观察清楚的,唯有定慧兼备之人方得明了。佛经说:“菩萨畏因,凡夫畏果。”其意在此。
所谓菩萨指的是智慧和福德已经累积得非常深厚的人,他处处都是在利益众生。在他的心中一发现到自己起了一个念头之后,生理不一样了,情绪不一样了,他会马上警觉而不住于此念中,因为此念就是不好的因,不要有,这是“菩萨畏因’,深恐顺念而为,会有不好的结果。这也等于是刚才提到禅宗六祖惠能大师的话:“正来烦恼除,邪来烦恼住。”起个不好的念头,哎呀!气马上不对了,都乱掉了,情绪七上八下的,整个人浑身不对劲,我们绝不可陷自己于这种不义。各位,大家对自己的心念和生理的变化有没有观察到这么微细啊?观察到这么微细,恭喜你罗,你已经接近菩萨的境界。你不敢随便起这个念头,能够把自己的思想念头管理好,才不会出差错。如果我们的情绪掌控不好,紧跟着恶言一出、恶形一现,那一定是会招来恶缘的,因为人家会反弹。你一看对方怎么脸臭臭的,其实是你这句话已经伤到对方了,而对方也已经很清楚地回应了你,当下你已经受果报了。到处可遇善知识
真讲佛法的修行,若能细观我们的心行,起个念头偏差,马上发现身心不对,果报早就报了,因为即因即果,当下受报。我们一般人很难觉察到这一环,都是“凡夫畏果’,不觉自己思想观念的不对,被贪念所蒙,被嗔念所牵,结果做了些不如法的事情,犯了法,自己还以为天不知、地不知。其实,凡事事实俱在,因果了然,等到那一天事迹败露,恶因果熟,才来后悔,这时已经来不及了。这就是畏果的凡夫心理。
我们谈佛法僧三宝的事理,说到佛是我们的典范榜样:法是正知正见,是要我们去听闻研究思维的;僧则是我们的师长善知识。我们的善知识就在我们周遭,不一定要找个高僧大德才是,因为儒家讲:“三人行,必有我师焉。”别人的长处就是我们的善知识,只怕我们不识而已。我们做为一个人,一定要有非常圆满完美的人格,做为我们的榜样;还要有高深的哲理做为我们人生的导向,并且也有能亲近的善知识与我们同行。佛法中有所谓同行善知识,生活中有些同学或朋友为人非常谦虚,彬彬有礼,心行良善,那就是我们的同行善知识。只要我们眼睛会看,耳朵会听,那善知识可多了。至于恶知识呢!恶知识在那里?我们起个不好的念头,我们自己就变成自己的恶知识了,你随恶知识去,那日后可痛苦了。




陨石部落论坛:https://yunshibuluo.com 专注探索陨石能量与灵性的陨石论坛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|陨石部落 ( 冀ICP备13018316号-5 )

GMT+8, 2024-5-2 17:58 , Processed in 0.109481 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表